Воскресенье, 11.12.2016, 13:51

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Форма входа

 
Поделитесь новостью с друзьями.
 
 
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Инвестиционные монеты Украины "Архистратиг Михаил"
17:42
Инвестиционные монеты Украины "Архистратиг Михаил"

Национальный банк Украины с 28 декабря 2011 ввел в обращение инвестиционные монеты "Архистратиг Михаил" из золота и серебра. Номинал золотых монет — 20 гривен и 5 гривен, серебряной монеты — 1 гривна; тираж — соответственно 1500, 3000 и 10000 шт.


На аверсе монет размещены: вверху малый государственный герб Украины и надпись полукругом "Национальный банк Украины", в центре, в восьмиугольном картуше, на щите, изображена эмблема Национального банка Украины — аллегорические фигуры грифонов, между которыми гривна — денежно-весовая единица Древней Руси. Эта эмблема символизирует охрану и приумножение золотого запаса государства. Кроме того, на аверсе размещен номинал монет, год чеканки и обозначение металла, его пробы и массы в чистоте.

На реверсе монет изображен Архистратиг Михаил — архангел, который является одним из самых почитаемых библейских персонажей, победителем зла, покровителем воинов, сражающихся за правое дело.

Цены на инвестиционные монеты будут устанавливаться на день продажи с учетом официального курса банковских металлов, установленного НБУ, и размера надбавки к стоимости металла.

НБУ не собирается ограничивать тираж инвестиционных монет, и будет чеканить столько золотых и серебряных гривен, сколько будет нужно рынку. По ходу Нацбанк занялся разработкой инструкции, которой будет регламентироваться обращение инвестиционных монет. Ключевой пункт в ней — гарантии по обратному выкупу золотых и серебряных монет упролномоченными банками, которые берет на себя НБУ. Регулятор собирается также контролирвать маржу, которую банки будут устанавливать при операциях с инвестмонетами. Планируется, что она не превысит 5–8%. Предполагается, что операции с монетами будут освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль.

Нацбанк планирует продолжать чеканку инвестиционных монет. Вес монет составит 1, 1/2, 1/4 и 1/10 унции (вес 1 унции = 31.10348 гр.), номиналы — 2, 5, 10 и 20 гривен. Реальная стоимость монет, разумеется, будет значительно выше. Достаточно сказать, что себестоимость гривневой золотой инвестиционной монеты составляет около 1500 грн.


Золотые и серебряные инвестиционные гривны могут стать действительно интересной альтернативой для украинцев, серьезно потеснив в рейтинге популярности традиционные способы сбережений


Согласно данным закрытого исследования Всемирного совета по золоту (World Gold Council), результаты которого обнародовало авторитетное британское издание Financial Times, в 3-ем квартале 2011 года центральные банки мира скупили рекордные за последнее 40-летие (!) объемы золота – 148,4 тонн.

Только за три месяца инвесторы из разных стран приобрели почти 1100 тонн драгметалла на 57,7 млрд. долл. Это в полтора раза больше, чем весь госбюджет Украины и золотовалютные резервы НБУ…

"Желтый" металл сегодня активно приобретают также частные финансовые структуры и население. Так, например, по данным компании CPoR (ключевой игрок на "золотом" рынке Франции), французы, которые обычно инвестируют в объекты недвижимости, с сентября 2010 года по сентябрь текущего года увеличили объемы покупки золота в два раза - до 2 тонн. В прошлом году прирост соответствующего показателя составлял лишь 1,5%, в 2009-ом – 0,9%. Славой "тихой гавани" золото традиционно пользуется также в Германии, Швейцарии. В последнее время все большую популярность приобретает оно и в России.

В Украине драгметаллы в последнее время также стали пользоваться немалой популярностью. По расчетам участников рынка, ежемесячные объемы продаваемого золота в стране достигают 1,5 млрд. грн. И это – невзирая на дюжину нюансов, которые сопряжены с покупкой "желтого металла" в отечественныхреалиях. Теоретически уже в ближайшее время все может измениться, а "золотой" рынок – стремительно разрастись. Прежде всего, благодаря "золотой" инициативе Национального банка – выпускать т.н. инвестиционные монеты (как анонсировалось, они должны появиться в обороте еще до конца текущего года).

Как сообщалось, чеканить монеты НБУ будет не только из золота высшей пробы, но и серебра. Их вес составит 1, ½, ¼, 1/10 унции (унция – 31,1 г) – для золотых, и 1 и 2 унции – для серебряных монет. Продавать их будут все желающие банки. Все вроде как бы просто и понятно – бери и покупай. Но у экспертов есть несколько сомнений.

Во-первых, опасения высказываются по поводу того, каким образом будет организован рынок инвестмонет. Бытует мнение, что их доступности может помешать потенциально высокая маржа посредников (разница между ценой продажи и покупки монеты и реальной стоимостью драгметалла, из которого они изготовлены). Подобное обстоятельство, собственно, на сегодня является основным препятствием для популярности у населения золотых слитков. Ведь в некоторых банках разница между ценой покупки драгоценных слитков и ценой продажи достигает 20% и более.

По словам директора Генерального департамента регулирования денежного оборота НБУ Виктора Нестеренко, беспокоиться в этом контексте не о чем. Нацбанк разрабатывает такой механизм оборота, "чтобы маржа была не такой страшной, как все считают". Причем как при продаже, так и покупке монет. При этом представитель НБУ ссылается, в частности, на австрийский опыт. "Монетный двор Австрии продает золотую монету весом в одну унцию с маржой +3%. Коммерческие банки добавляют от 3 до 5% при ее реализации", - рассказывает г-н Нестеренко.

Еще один из поводов для сомнений – относительно небольшой объем первого выпуска инвестиционных монет (как сообщалось, он может составить 4-5 тыс. штук). "На самом деле, отвечает Виктор Нестеренко, – НБУ не собирается ограничивать тираж – вслед за дебютным выпуском объем будет увеличиваться постепенно, в зависимости от спроса. По оценкам представителя Национального банка, для производства инвестмонет центробанку может потребоваться 3-5 тонн золота в год. Такой ресурс уже сегодня есть, закупать его за границей не продеться. "У нас достаточно банковского золота, которое не входит в золотовалютные резервы. И платины, и серебра достаточно. У нас хватает ресурса для того, чтобы выпускать монеты в том количестве, в котором надо", - подчеркивает В. Нестеренко.

Нацбанку действительно должно хватить "желтого металла" для чеканки гривневых "червонцев" на многие годы и для всех желающих. Учитывая, в частности, что недавно центробанк получил на баланс золотодобывающее госпредприятие "Севгеология" с примерно 600 тонн золота, которое подлежит добыче. В целом же отечественные запасы золота оцениваются на уровне до 3000 тонн (в долларовом эквиваленте – это за 170 млрд. долл.).

Еще одной причиной для скепсиса касательно перспектив инвестиционных монет в Украине называется возможные ценовые колебания на золото. Мол, только его стоимость несколько уменьшиться, люди начнут паниковать и обратно продавать монеты. Однако, как показывает в т.ч. мировая практика, все происходит с точностью до наоборот. В сентябре текущего года,например,когда цена золота несколько уменьшилась, покупки "желтого металла" в мире достигли пиковых объемов. А все потому, что во всех странах доминирует убеждение, что в долгосрочной перспективе "желтый металл" будет только дорожать (чтоон, собственно, и делает, сумев вырасти в цене почти в 10 раз на протяжении последнего десятилетия). Существуют прогнозы, что спустя несколько лет цена золота может увеличиться в два раза – с нынешних 1700 долл. за унцию до 3-4 тыс. долл. "Анализ доказывает, что в средне- и долгосрочной перспективе стоимость золота будет только увеличиваться", - резюмируетВиктор Нестеренко.

Еще одним преимуществом инвестиционных монет на фоне тех же золотых слитков будет налоговый режим. Предполагается, что при реализации инвестмонет не придется платить НДС.

По логике вещей, инвестмонеты как способ инвестирования сбережений должен быть более привлекателен, чем, например, ювелирные изделия. Прежде всего, потому, что при определении их цены не будет учитываться такой субъективный фактор, как художественна ценность изделия, которая в цене ювелирного ширпотреба бывает весьма и весьма сомнительной. В результате, в случае гривневых "червонцев" украинцы застрахованы от 50%-х потерь, возникающих, когда ювелирные изделия приходится продавать по цене обычного (пусть и золотого) лома.

С учетом всего выше сказанного, золотые и серебряные инвестиционные гривны могут стать действительно интересной альтернативой для украинцев, серьезно потеснив в рейтинге популярности традиционные способы сбережений. Вопрос теперь только, удастся ли Национальному банку осуществить все обещанное?

Первыми инвестиционными монета Украины была серия монет Оранта номиналом 500, 250, 125 и 50 гривен



Просмотров: 13249 | Добавил: админ | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 1
1  
в ближайшее время НБУ выпустит инвестиционные монеты из платины

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
 
Категории раздела
Новые памятные и юбилейные монеты Украины [102]
Банкноты Украины [4]
Разменные монеты Украины [8]
Новинки в нумизматике [10]
 
Друзья сайта
  • Монеты СССР
  • Античное золото
  • Сайт о Киеве
  • Инвестиции в недвижимость
  • Телефонные жетоны
  •  
    Статистика


    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0