Суббота, 03.12.2016, 00:16

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Форма входа

 
Поделитесь новостью с друзьями.
 
 
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Годовые наборы разменных монет Украины.
15:32
Годовые наборы разменных монет Украины.
    На сегодняшний день в Украине выпущены годовые наборы таких годов: 1996 г., 2001 г., 2006 г., 2008 г., 2011 г.

   Первой ласточкой среди наборов были наборы 1996 года. Тогда к введению гривны в ходе денежной реформы 1996 г. НБУ было проведено ряд мероприятий для популяризации новой денежной единицы Украины. Были выпущены два типа наборов: один в красиво оформленном буклете, второй в мягкой полиэтиленовой упаковке. Наборов в буклете было выпущено  существенно меньше чем в наборов в полиэтилене и поэтому коллекционеры их оцениваю соответственно по разному. Монеты в наборах соответствуют общепринятым параметрам разменных монет Украины, качество чеканки улучшенное.
На средину февраля 2012 года набор в буклете оценивается от 1000 до 1200 гривен, а набор в полиэтилене оценивается в 400-500 гривен.

   Следующий набор НБУ соизволил выпустить только через пять лет в 2001 году аккурат к собственному юбилею - 10 лет основания Национального банка Украины.

   Сувенирный годовой набор обиходных монет 2001 года имеет тираж 5000 штук, а монет улучшенного качества было изготовлено ещё по 10000 штук, как писалось в пресс-релизе НБУ; для пополнения фондов украинских музеев. Набор включает кроме монет 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек, 1 гривна еще и памятную монету 5 гривен "10 років НБУ" Сам набор изготовлен очень красиво оформленный в буклет который в свою очередь вложен в картинную коробку, (типа супер обложки). Изготовители и дизайнеры набора постарались на славу, скорее всего был приказ изготовить нечто приличное чтоб не стыдно было подарить друг другу и иностранным гостям НБУ.
   Но и тут не обошлось без казуса на лицевой стороне обложки аверс 10 копеек 2001 года имеет изображение аверса монет итальянского типа 1992 года, а на монете  в 10 копеек 2001 года такого изображения в действительности нет и не было. Причиной этого можно назвать национальную халатность, , да и вообще на странице сайта НБУ уже который год нет в списках монет 25 копеек 1995 года и монеты 1 гривна 1992 года, зато некоторых монет указано несколько.
Стоимость набора разменных монет 2001 года на средину февраля 2012 года становит 700-800 гривен.

   Выпуск национальными банками разных стран мира годовых наборов есть довольно таки прибыльное дело, да ещё и считается престижным. Для НБУ это правило наверное не работает и он не особо балует национальных коллекционеров и собирателей разменных монет выпуском наборов.
Следующий набор национальный банк выпустил опять только через пять лет. На сей раз набор приурочили сразу к трём датам; это 15 лет независимости Украины, 10 лет конституции Украины и 10 лет денежной реформы. Не смотря на это набор получился слабенький и особого восторга от него не получили ни коллекционеры ни общественность. Идентифицирующей так сказать монетой набора является нельзиберовая 5 гривневая монета, "15 лет независимости". Сам набор изготовлен в форме картонного буклета с вырезанными дырками под монеты, которые в свою очередь прикрыты полиэтиленовой плёнкой. Качество монет в наборах тоже слабенькое, а ведь для наборов должны были изготовить монеты улучшенного качества.
         
Сравнивая его с набором 2001 года можно сказать что Киевский монетный двор и НБУ , да и все кто был причастный к выпуску набора 2006 деградировали лет на 20 назад. Стоимость набора разменных монет 2006 года на средину февраля 2012 года становит 150-200 гривен.

   Следующий набор был выпущен на удивление коллекционеров раньше чем через пять лет, а именно через два года в 2008 году.

  Выпуск набора приурочили к 10-ти летию монетного дела в Украине. Как ни странно но этот набор поразил своим дизайном и исполнением. На сей раз монеты вложили в прозрачный пластиковый футляр что сразу придало солидности набору, да и сами монеты в наборе отличаются от обычных которые есть в кармане каждого гражданина Украины. Поле монет матовое, а сами изображения отполировані до глянцевого блеска, такое сочетание глянец-мат придало большего контраста монетам. Центральной композицией набора стал, вместо юбилейной монеты как обычно до этого,  жетон "10 років монетному двору". Кстати к слову о жетоне, среди этих жетонов встречаются разновидности (в середине цифры 0 изображение монеты 10 копеек бывает матовое и глянцевое).
И ещё нужно сказать  дабы уберечь неопытных коллекционеров что все наборы с иным жетоном есть рукоблудие дабы увеличить стоимость набора, и все байки о том что набор с иным жетоном это спец выпуск для работников НБУ и Киевского монетного двора не есть ничем иным как обманом. Стоимость набора разменных монет 2008 года на средину февраля 2012 года становит 250-300 гривен.

Теперь уже через три года НБУ опять таки к своему юбилею порадовал собирателей набором разменных монет в 2011 году.
Не смотря на то что в годовых планах НБУ по выпуску юбилейных монет и другой продукции выпуск годовых наборов есть почти каждый год сами наборы выпускаются не регулярно. Причин этому может быть много, это и экономические и финансовые, но скорее всего основной причиной не выпуска ежегодно наборов есть неадекватность персонала НБУ отвечающего за популяризацию украинских денег, престиж самого банка и страны. Что касается самого набора монет 2011 года то он исполнен не хуже чем предыдущий набор, правда расположение монет не горизонтальное как в 2008 году а вертикальное. И опять таки вместо монеты в центре композиции набора вложен жетон. 
Стоимость набора разменных монет 2011 года на средину февраля 2012 года становит 200-250 гривен.

   Выше я вам рассказал о официально выпущенных наборах.  Но для того что бы полностью охватить тему стоит упомянуть и о не выпущенном наборе 2003 года. Где то в 2008 году на аукционе    появилась в продаже разменная монета Украины 50 копеек 2003 года выпуска. Всё бы ничего если б об этой монете знали раньше, множество коллекционеров разменных монет тоннами перебирают мелочь и за пять лет с 2003 по 2008 год ни разу никто не нашёл на Украине эту монету. Возникли вопросы. Изначально все пришли к мнению о том что это ввод в обращение из резервов НБУ монет изначально предназначавшихся для выпуска годового набора. Об готовящемся наборе монет 2003 года рассказывал в своё время директор монетного двора на встрече нумизматов с руководством НБУ и на экскурсии на монетный двор осенью 2003 года. Со временем в среде коллекционеров сложилось мнение о том что на Киевском монетном дворе (КМД) производились махинации аналогичные с махинациями по изготовлению жетонов на Луганском станкостроительном заводе  (для тех кто не знает напомню это первый монетный двор Украины). Суть махинаций в том что на (Киевском МД) в период 2006-2008 годов группой лиц, и скорее всего из руководящего состава был произведён несанкционированный выпуск монет номиналом в 2 копейки, 25 копеек и 50 копеек 2003 года выпуска, а также дополнительный тираж двух унцовой серебряной монеты 20 гривен «10 лет Независимости» 2001 года выпуска, который изначально имел тираж всего 1000 штук и достать такую монету было очень сложно, не говоря уже о цене - порядка 20000 гривен. Как выше писалось, что о мнении об появление в 2008 году монет 2, 25, 50 копеек с датой 2003 улучшенного качества, пришлось усомнится по ряду причин. Проанализировав все факты, а именно:
* первые монеты появились не на Украине, а за границей;
* многие редкие монеты 2001 года тоже каким то образом попали за границу, (читай ниже о наборах из Германии);
* появление их через пять нет на рынке и в обороте;
 можно предположить что появление этих монет не есть неиспользованные монеты для наборов. Эти монеты были специально изготовлены для продажи их коллекционерам, а для того чтобы придать правдивость байке о не выпущенном наборе часть монет было пущено в оборот на территории Украины, а основная часть попала в руки дилеров как внутри страны так и за границу. Время от времени собирателям попадаются единичные экземпляры этих монет, но их количество очень мизерно. Цены же на эти монеты соответственно высокие: 2 копейки -200-250 гривен, 25 копеек - 1600-2000 гривен, 50 копеек - 800-1000 гривен.  И что больше всего настораживает так это то что в продавцов на слёте они есть в достаточном количестве и без следов обращения. На вопросы откуда, внятных ответов нет или что монеты с хранилища НБУ. Исходя из этого автор этой темы придерживается мнения что в 2003 году годовой набор разменных монет готовился, а монеты выпущены КМД в основной своей массе попали в руки барыг приближённых к монетному двору и НБУ.

   Также для полнейшего освещения темы наборов Украины стоит обратить внимание на неофициальные выпуски. Такие наборы время от времени появляются в продаже. На наш рынок они попадают из Германии, основной интересной особенностью этих наборов есть то что укомплектованы они сборной солянкой монетами разной сохранности и разных годов и при этом монеты 10, 25 и 50 копеек в наборах как правило или 2001 или 2003 годов. Откуда они там? - моё мнение было изложено выше.
  Ну а о последнем наборе псевдо-евро Украины так вообще лучше промолчать, чья то фантазия и не более.


   Проанализировав ситуацию с годами выпусков наборов можно смело предположить что до 2016 года в НБУ не придумают никакого повода чтоб порадовать себя годовым набором, а имидж страны и потребности коллекционеров им увы не интересен.


   Чтобы посмотреть более детальные фотографии наборов кликните по картинке заинтересовавшего вас набора.


Просмотров: 13462 | Добавил: админ | Теги: набор 2011 года, набор 2008 года, набор 1996 года, набор 2006 года, годовые наборы Украины, набор 2001 года | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 3
1  
Я всё же не соглашусь с автором темы, монеты 2003 года всётаки чеканились для наборов, а вот как они попали в Германию это риторический ворпос. В подтверждении этого мнения информация о большом колличестве, более сотни штук, выловленых двух копеечниках 2003 года в Хмельницком.
Для полной ясности хотелось бы знать сколько стоят германские наборы в Европе, покупал их кто то там? Если покупали и не за дорого то это ещё одно подтвеждение что набор готовился.

2  
Вот Вы пишете, что "...можно смело предположить что до 2016 года в НБУ не придумают никакого повода чтоб порадовать себя годовым набором...". Может быть, с приходом нового главы НБУ (Арбузова) ситуация изменится и будут выпускать годовые наборы ежегодно. Понимают же ведь, что это прибыльное дело для государства.

3  
спасибо, автору, познавательно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
 
Категории раздела
Новые памятные и юбилейные монеты Украины [97]
Банкноты Украины [4]
Разменные монеты Украины [8]
Новинки в нумизматике [10]
 
Друзья сайта
  • Монеты СССР
  • Античное золото
  • Сайт о Киеве
  • Инвестиции в недвижимость
  • Телефонные жетоны
  •  
    Статистика


    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0