Вторник, 06.12.2016, 04:59

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Форма входа

 
Поделитесь новостью с друзьями.
 
 
Главная » 2012 » Январь » 2 » Английский чекан.
20:32
Английский чекан.


 В этой статье расскажу вам о разменных монетах Украины так званного английского чекана.

Монеты отчеканенные в Англии имеют отличительную черту, хорошо заметную даже невооруженным глазом это вдавленный тризуб. Монеты Украины 1992 года выпуска  чеканились частично в Италии, а основная масса в Украине на Луганском станкостроительном  заводе. С таким вдавленным тризубом чеканились монеты номиналом 10, 25 и 50 коп. штемпелями изготовленными в Англии. На английской монете в 20 пенсов часть изображения изготовлена таким же образом , вдавлена, и скорее всего английские гравёры вырезая штампы по эскизам присланым с Киева посчитали такой вариант более логичным, на выпуклом щите вдавлен герб.


   Казус с выпуклым щитом в который вдавлен герб произошел из-за оптического обмана, заказ на чеканку монет в Англии по каким то причинам был отменен, а штемпеля изготовленные в Англии (запад работал с нами только по предоплате) были отправлены в Украину. Либо по оплошности работников Луганского станкостроительного завода, либо из-за нехватки штемпелей с их помощью были отчеканены монеты номиналом 10, 25 и 50 копеек.
 Опять же по неизвестным причинам данные монеты попали в оборот, и даже в 2001 году на выставке приуроченной 10 годовщине НБУ проходившей в Украинском доме эти монеты продавались  то ли по 4 или 5 долларов за штуку,  но на данный момент основная масса уже осела у коллекционеров, встретить их в обиходе крайне трудно, но ещё возможно. Ценятся эти монеты довольно таки высоко от 600-700 гривен за 50 копеек до 1400-1500 за 10 копеек, 25 копеек  ценятся в пределах 800 гривен, цены указаны на коллекционный сохран монет, монеты с обращения дешевле порядка на 20-30%.
 Итог этого маленького рассказа таков, прежде чем бросить монетку в автомат с кофе или купить булку хлеба внимательно взгляните на монету которой расплачиваетесь, в ваших руках может оказаться целый автомат кофе или пол грузовика батонов.

Просмотров: 22413 | Добавил: админ | Рейтинг: 3.7/15
Всего комментариев: 7
1  
Спасибо, не лёгко нам далась собственая валюта

2  
ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЛА ЧТО МОНЕТЫ ЧЕКАНИЛИСЬ В АНГЛИИ, ВЕРНЕЕ ХОТЕЛИ ЧЕКАНИТЬ, СПАСИБО

3  
Занимательно +1

4  
очень интересно!!!! спасибо!

5  
"...взгляните на монету которой расплачиваетесь, в ваших руках может оказаться целый автомат кофе или пол грузовика батонов."
100%
я вот как-то по своей не информированности отправил рарик в обиход, потом еще выловил из обихода 5коп слабо магнитных, "Степной Орел". И теперь при покупке сдачу всю забираю, до последней копейки, но при этом смотрят на меня как на пациента smile

6  
знакомая ситуация, а я ещё люблю в гостях детские копилки пересматривать, а вдруг там рарик, правда пару гривен 1996 года нашлось таким образом

7  
к слову, выше упомянутый рарик - это 1грн с плоскими треугольниками, год не помню. Может данный экземпляр и не такой уж рарик, но все же.. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
 
Категории раздела
Новые памятные и юбилейные монеты Украины [98]
Банкноты Украины [4]
Разменные монеты Украины [8]
Новинки в нумизматике [10]
 
Друзья сайта
  • Монеты СССР
  • Античное золото
  • Сайт о Киеве
  • Инвестиции в недвижимость
  • Телефонные жетоны
  •  
    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0