Четверг, 08.12.2016, 13:52

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Форма входа

 
Поделитесь новостью с друзьями.
 
 Статьи и документы
Главная » Статьи » Монеты Украины

Золотые монеты Украины

Главным событием начала третьего тысячелетия от Рождества Христова стал мировой кризис 2008 года, всколыхнувший мутные воды мировой экономики. Он высветил истинные приоритеты людей: цены на все товары обрушились в два­три раза, и только один из них, обожаемый на генетическом уровне всем человечеством, устоял под натиском всеобщей паники. Золото – идол с 6­тысячелетней историей – не только не упал в цене, когда все, даже такие стратегические товары как нефть и газ обесценились, но и прибавил в стоимости более 8% за год.

Украина, не имеющая собственных крупных месторождений золота, таких как в США, ЮАР, России, Канаде и Австралии, активно внедрялась в мировой рынок драгоценных металлов, представив свои уникальные золотые юбилейные и памятные монеты. С 1996 года, когда была выпущена первая из них, «Тарас Шевченко», все последующие монеты дорожали гораздо быстрее, чем само золото, а некоторые монеты, например «Оранта» номиналом 50 и «Оранта» номиналом 500 гривен, демонстрировали шокирующий рост цен. К лету 2008 года за унцовую монету украинские коллекционеры готовы были отдать 120 тысяч гривен (24 тысячи долларов США), а за маленькую – 25 тысяч гривен (5 тысяч долларов). 

Парадокс: когда цены на монеты Украины у нас в стране зашкаливали, в богатых странах мира, согласно каталогу «Краузе» , они были явно скромные, почти жалкие, что глубоко ранило сердца украинских нумизматов.

Причиной небывалого роста цен на украинские юбилейные и памятные монеты в небогатой Украине было неуемное желание наших людей выделиться, усугублённое воспоминаниями о «трудном советском детстве», когда все были равны. Каждый уважающий себя бизнесмен считал, что необходимо иметь в своих запасниках красивые золотые монеты и при случае похвастаться ими.

Два года назад это работало. Но теперь уже  деньги лопатой никто не гребет, и «новые украинцы» утратили аппетит к инвестированию в драгметаллы, так как многие из них или потеряли свой бизнес, или еле­еле держатся на плаву. И на рынок одна за одной начали буквально вываливаться  коллекции украинских мини­рокфеллеров, которые превратились в макси­должников, не рассчитав свои силы в стремительном счастье жизни в кредит. И теперь они, отягощённые единственной мыслью о том, как рассчитаться с долгами, распродают свои сокровища. Всё это сильно двинуло цены на монеты вниз, и казалось, может окончательно похоронить украинскую нумизматику. Полтора года дилеры и коллекционеры пребывали в глубоко  пессимистическом настрое, граничащим с паникой. Считавшийся незыблемым постулат «цены на монеты будут всегда расти» оказался очередной иллюзией. Но некоторое время назад проявились тенденции, вселяющие оптимизм: рухнувшие почти в два раза цены начали понемногу расти. И им есть, куда стремиться. Ещё один парадокс: сегодня в каталогах мира цены на украинские юбилейные и памятные монеты несопоставимо выше, чем в Украине.

К сожалению, богатейшие страны мира не оказывают серьёзного влияния на нумизматический рынок Украины. Да, высокие цены на наши монеты в их  каталогах указаны, но покупателей слишком мало, ведь  европейские и американские коллекционеры избалованы невероятно богатым ассортиментом нумизматической продукции, предлагаемой в их странах. Интересно, что российские коллекционеры, у которых финансовый потенциал побольше, чем у украинских, занимают свою нишу на рынке наших юбилейных и памятных монет. Они готовы заплатить на 20% больше, чем украинские нумизматы, но сталкиваются с другой проблемой – низким уровнем ликвидности. Иначе говоря, в связи с низким спросом на этот продукт в их стране при желании продать коллекцию им приходится продавать ее в Украине, где маржа купли­продажи составляет около 20%. Таким образом, российские ценители монет теряют при этом около 40 %.  Поэтому купленные россиянами украинские монеты чаще всего становятся их долгосрочной инвестицией и надолго оседают в коллекциях. Такие монеты покидают украинский рынок на длительный период, что способствует росту цен на них.

Значительным препятствием  для широкой популярности украинских юбилейных и памятных монет на мировом нумизматическом рынке являются сложности законодательства, регулирующего  их ввоз и вывоз за границу. А как было бы здорово, если бы наши законы и чиновники, которые так рьяно следят за их соблюдением, зачастую трактуя всё по­своему, не мешали, а наоборот способствовали популяризации украинской нумизматической продукции во всём мире! А чтобы им, чиновникам, легче было «трактовать», наши законодатели могли бы принять простой и ясный закон: «Все операции купли­продажи и ввоза­вывоза украинских юбилейных и памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов осуществляются без ограничений». Вот размечтался… А кому было бы плохо?

Но своё «положительное» влияние на рост цен на украинские монеты чиновники различного масштаба всё­таки оказывают. Этот непоколебимый средний класс (правда, не тот, о котором мечтали все, а средний класс средних чиновников, свято верящих в правое дело регулирования всего и всех) создаёт в стране нервозную атмосферу, что увеличивает инвестиции людей не в развитие бизнеса, а в более надёжные и проверенные столетиями активы, такие как драгметаллы.

 

Что же будет дальше? Согласно прогнозам большинства мировых аналитиков, цены на рынке драгоценных металлов могут значительно вырасти в ближайшее время. Предпосылками для этого являются фантастические эмиссии денег в разных странах и как следствие возрастающее недоверие людей к ним. Сегодня на мировом финансовом рынке различные валюты состязаются не в том, какая из них сильнее, а какой из них хуже. Последние события тому свидетельство: курс Евро падает не потому, что есть какие­либо оптимистичные для доллара экономические показатели, а в связи с катастрофическим финансовым положением некоторых стран Еврозоны. Цены на драгметаллы, которые всегда чутко реагировали на изменения курса доллара (любое укрепление позиций доллара всегда сопровождалось существенным снижением цен на золото и другие сырьевые товары), теперь уже не так тесно завязаны на курсе американской валюты. Цена на золото растёт во всех валютах. Этот драгоценный металл, вопреки мировым финансовым законам*, опять превращается в деньги. Всё меньше людей верят в доллар, евро, фунт и даже юань, и всё больше людей обращают свой взор на золото как на настоящие стабильные деньги.

Украинские монеты как часть мирового рынка драгметаллов имеют очень оптимистичные перспективы. И возможно, уже в скором будущем мы станем свидетелями возвращения исторических максимумов цен на украинские юбилейные и памятные монеты, достигнутые в предкризисное лето 2008 года. 

Автор: Петр Ковалёв

Категория: Монеты Украины | Добавил: админ (02.02.2012)
Просмотров: 10359 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
 
Категории раздела
Монеты Украины [8]
Статьи, публикации, документы так или иначе связаны с монетами Украины и их обращением.
Объекты и люди [10]
Статьи о объектах и людях которым посвящены монеты Украины
Документы НБУ [31]
 
Друзья сайта
  • Монеты СССР
  • Античное золото
  • Сайт о Киеве
  • Инвестиции в недвижимость
  • Телефонные жетоны
  •  
    Статистика


    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0