Пятница, 09.12.2016, 17:27

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Форма входа

 
Поделитесь новостью с друзьями.
 
 
Главная » 2013 » Январь » 20 » Разновидности разменных монет Украины
15:21
Разновидности разменных монет Украины
   Как и в любом массовом производстве при изготовлении монет трудно добиться идеала в выпускаемой продукции тем более учитывая что первые монеты чеканились в кратчайшие сроки и без опыта такого производства. Как известно первые разменные монеты чеканенные в Украине (даже учитывая тираж монет изготовленых в Италии) больше всего имеют разновидностей как по изображениям на аверсе и реверсе так и по гурту. Чеканка монет это многогранный труд в котором участвует очень много специалистов разных профессий и хотя в современном чеканочном деле минимально используется ручной труд при больших тиражах даже машины делают небольшие ошибки.
   Для того чтобы понять откуда появляются разновидности нужно знать хотя бы элементарно какие процессы происходят при чеканке, усреднённые цифры тиражей и ресурс работы чеканного инструмента.

   Итак: тираж к примеру монет номиналом 10 копеек 1992 года составляет приблизительно 170 000 000 штук (на фото представлены примеры разновидностей аверса и реверса монеты 10 копеек 1992 года);
    »      с одного изображения делается до сотни маточников;
    »      аналогично с одного маточника изготавливают где то сотню штампов;
    »      одной парой штампов чеканят от 10 000 до 30 000 монет (информация уточняется);
   Д. И. Мошнягин и Н. Я. Дашевский в «Советском коллекционере» № 5 (1967 г.) писали о том, что парой рабочих штампов в среднем чеканится около 10 тысяч монет. Это очень условная цифра, так как реальные тиражи с каждого отдельного штампа могут отличаться в разы как в большую, так и в меньшую сторону. Рабочий штамп может разлететься и после первого десятка ударов, а может выдержать и несколько десятков тысяч ударов.
  После простых математических вычислений, с 1 позитивного изображения делают 100 маточников, с 100 маточноков делают 10 000 рабочих штампов, 10 000 рабочими штампами при средней чеканке (не 10 000 минимум и не 30 000 максимум) 15 000-17 000 монет имеем : 10 000 х 17 000 = 170 000 000 штук. Маточники перед тем как с них начнут делать рабочие штампы проверяют и при необходимости подправляют если это возможно или отправляют на утилизацию, большая часть из них не требует правок , а вот некоторые гравёры подправляют отсюда появляются мелкие разновидности. Иногда и сами рабочие штампы в ходе эксплуатация подвергаются правки (на монетах такое явление называют подгравировкой).
   Стоит также заметить что монеты 1992 года имеют разновидности ещё и по типу (разные модели с которой делали маточники, к примеру итальянского типа, английского, луганского, с грубым гербом)
   В этой статье сложно всё рассказать, ибо понадобится не одна страница текста, но если вам это интересно и вы решили собирать монеты Украины не только по году чеканки, а ещё и по разновидам то вам следует купить каталог  Игоря Тимофеевича Коломийца "Стандартные монеты Украины 1992-2009" или в крайнем случае скачать этот каталог.
   И в завершение хочу обратить внимание что все цифры приведённые в статье очень условны (можно сказать высосаны с пальца) и появились они только из наблюдений и статистических данных по частоте встречаемости которые ведут собиратели разновидностей (истинные данные о тиражах и количестве чеканного инструмента являются государственной тайной и для общественности не разглашаются).
Просмотров: 11951 | Добавил: админ | Теги: разновидности, износ штампа, редкие разновидности монет Украины, чеканка монет, подгравировки | Рейтинг: 3.6/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
 
Категории раздела
Новые памятные и юбилейные монеты Украины [102]
Банкноты Украины [4]
Разменные монеты Украины [8]
Новинки в нумизматике [10]
 
Друзья сайта
  • Монеты СССР
  • Античное золото
  • Сайт о Киеве
  • Инвестиции в недвижимость
  • Телефонные жетоны
  •  
    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0